СТО Газпром 1.0-2009: Система стандартизации ОАО "Газпром". Основные положения

СТО Газпром 1.0-2009: Система стандартизации ОАО "Газпром". Основные положения

Терминология СТО Газпром 1.0-2009: Система стандартизации ОАО "Газпром". Основные положения:

3.19 документ: Носитель информации, которая записана в нем или на его поверхности.

Определения термина из разных документов: документ

3.15 документы по техническому регулированию ОАО «Газпром»: Совокупность документов Системы стандартизации ОАО «Газпром», документов в области национальной стандартизации и технических регламентов.

Определения термина из разных документов: документы по техническому регулированию ОАО «Газпром»

3.16 Единая информационная система по техническому регулированию (АИС «Газпромтехнорма»): Автоматизированная информационная система формирования регулярно актуализируемого единого информационного пространства документов по техническому регулированию для специалистов структурных подразделений, организаций и дочерних обществ ОАО «Газпром».

3.18 Информационный фонд документов по техническому регулированию ОАО «Газпром» (Информационный фонд): Систематизированный массив информации о документах по техническому регулированию, действующих в ОАО «Газпром», корректируемый на основании сведений об их принятии (утверждении), отмене, замене, изменениях и дополнениях и имеющий справочно-поисковый аппарат.

3.12 исполнитель работ по стандартизации (исполнитель работ): Дочернее общество (организация) ОАО «Газпром», осуществляющее(ая) работы по стандартизации по направлению основной деятельности в соответствии с Уставом этого дочернего общества (организации) и документами Системы стандартизации ОАО «Газпром», включая координацию работ по стандартизации других дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром», а так же дочернее общество (организация) ОАО «Газпром», сторонняя организация, разрабатывающее(ая) документы Системы стандартизации ОАО «Газпром» и осуществляющее(ая) другие работы по стандартизации.

Определения термина из разных документов: исполнитель работ по стандартизации (исполнитель работ)

3.3 межкорпоративная стандартизация: Стандартизация объектов, представляющих общий интерес для ОАО «Газпром» и сотрудничающей с ним организации (корпорации).

Примечание - Межкорпоративная стандартизация открыта для всех организаций (корпораций), признающих ее принципы и цели.

[СТО Газпром 038-2008, пункт 3.2]

Определения термина из разных документов: межкорпоративная стандартизация

3.10 межкорпоративный стандарт; МКС: Документ, разработанный на основе консенсуса и утвержденный совместно ОАО «Газпром» и какими-либо другими юридическими лицами, принятый в качестве стандарта ОАО «Газпром», в котором устанавливаются для совместного и многократного использования характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг.

[СТО Газпром 038-2008, пункт 3.1]

Определения термина из разных документов: межкорпоративный стандарт

3.14 ответственный по стандартизации: Сотрудник дочернего общества (организации) ОАО «Газпром», или его (её) структурного подразделения, обеспечивающий организацию и проведение работ по стандартизации в соответствии с должностной инструкцией и документами Системы стандартизации ОАО «Газпром».

Определения термина из разных документов: ответственный по стандартизации

3.8 рекомендации ОАО «Газпром»; Р Газпром: Документ, утвержденный в установленном в ОАО «Газпром» порядке и содержащий советы организационно-методического характера, которые касаются проведения работ по стандартизации в ОАО «Газпром» и способствуют применению стандартов ОАО «Газпром», или содержащий положения, которые целесообразно предварительно проверить на практике до их установления в стандартах ОАО «Газпром».

Определения термина из разных документов: рекомендации ОАО «Газпром»

3.2 руководящий орган Системы стандартизации: Структурное подразделение ОАО «Газпром», осуществляющее организацию и координацию деятельности участников Системы стандартизации, а также обеспечение участия Общества в работах по техническому регулированию.

Определения термина из разных документов: руководящий орган Системы стандартизации

3.4 Система аккредитации химико-аналитических лабораторий дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром» (Система САЛГАЗ): Система организации и проведения работ по аккредитации химико-аналитических лабораторий дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром» с целью обеспечения получения достоверных сведений о составе и свойствах веществ, материалов и продукции, добываемых, производимых и используемых дочерними обществами и организациями; состоянии окружающей среды в зоне размещения объектов ОАО «Газпром»; обеспечения доверия к результатам деятельности химико-аналитических лабораторий дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром».

3.5 Система добровольной сертификации ГАЗПРОМСЕРТ (Система ГАЗПРОМСЕРТ): Система организации и проведения работ по добровольному подтверждению соответствия в форме добровольной сертификации продукции и систем менеджмента дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром», а также продукции, услуг (работ), материалов, оборудования, используемых в процессе осуществления ими своей деятельности, систем менеджмента в организациях-изготовителях при обеспечении необходимого уровня объективности и достоверности результатов добровольной сертификации.

3.17 Система норм и нормативов: Совокупность норм, нормативов и других нормативных показателей, устанавливаемых на единых принципах и используемых в управлении производственно-хозяйственной деятельностью ОАО «Газпром».

[СТО Газпром 3.0-2006, пункт 3.1]

Определения термина из разных документов: Система норм и нормативов

3.1 Система стандартизации ОАО «Газпром» (Система стандартизации): Совокупность участников работ и документов по стандартизации ОАО «Газпром», способствующих достижению оптимальной степени упорядочения деятельности ОАО «Газпром» в сферах производства и повышения конкурентоспособности выпускаемой Обществом продукции, а также выполняемых Обществом работ или оказываемых Обществом услуг.

Определения термина из разных документов: Система стандартизации ОАО «Газпром» (Система стандартизации)

3.13 служба стандартизации: Подразделение дочернего общества (организации) ОАО «Газпром», обеспечивающее организацию и проведение работ по стандартизации и техническому регулированию в соответствии с Положением о подразделении и документами Системы стандартизации ОАО «Газпром».

Определения термина из разных документов: служба стандартизации

3.7 стандарт дочернего общества (или организации) ОАО «Газпром»; СТО: Стандарт организации, утверждённый и введенный в действие в установленном в дочернем обществе (или организации) ОАО «Газпром» порядке, в котором для многократного использования определены характеристики продукции; правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации; выполнения работ или оказания услуг, учитывающий специфику и условия деятельности дочернего общества (или организации) ОАО «Газпром».

Определения термина из разных документов: стандарт дочернего общества (или организации) ОАО «Газпром»

3.6 стандарт ОАО «Газпром»; СТО Газпром: Стандарт организации, разработанный, утверждённый и введенный в действие в установленном в ОАО «Газпром» порядке, в котором для многократного использования определены характеристики продукции; правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации; выполнения работ или оказания услуг, учитывающий специфику и условия деятельности ОАО «Газпром».

Определения термина из разных документов: стандарт ОАО «Газпром»

3.11 сторонние организации: Юридические лица (в том числе зарубежные), не являющиеся дочерними обществами и организациями ОАО «Газпром».

Определения термина из разных документов: сторонние организации

3.9 технические условия; ТУ: Документ, устанавливающий технические требования, которым должна (должны) удовлетворять продукция, выпускаемая либо потребляемая ОАО «Газпром», его дочерними обществами и организациями; услуга, оказываемая или потребляемая ОАО «Газпром», его дочерними обществами и организациями; а также процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

Определения термина из разных документов: технические условия

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»